★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月17日(水)の給食は、  ・コーンクリームシチュー(米粉)  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・かき(平核無柿)  ・大型コッペパン  ・マーマレードジャム  ・牛乳です。

★「柿」は、古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
今日の給食には、タネがない『平核無柿』がでます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

★「クリームシチュー」今日は、小麦粉アレルギーの児童も食べれるように上新粉を使用したシチューになっています。また、ラッキーにんじんと言って、給食調理員さんがハートの形に型抜きをしたにんじんが各クラスにいくつかはいっています。ラッキーにんじんがはいっていた児童はとても喜んでいます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月16日(火)の給食は、  ・和風ハンバーグ  ・みそ汁  ・かぼちゃのいとこ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
   
   *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

遠足

 先週、無事どの学年も遠足に行くことができました。その時の写真を、職員室前に学年ごとに掲示してあります。学校にお越しの時は、児童が楽しく活動している写真をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(月)の給食は、  ・鶏肉の香草焼き  ・スープ煮  ・サワーキャベツ  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。

<食後の後の過ごし方>
食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。

◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。

児童集会

今週はあいさつ週間となっています。朝から元気のいい挨拶をして都島を盛り上げていきましょう!
また、本日から6年生に転校生が来ました。ここからたくさんの思い出を作っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 車いす体験4年 ゴミ0の日
なわとびタイム123年
12/1 よちよちランドクリスマス
12/3 暖房開始 栄養指導6年
12/4 交流給食
なわとびタイム456年
12/5 分団集会・集団下校 栄養指導1年 経年調査
なわとびタイム123年
12/6 委員会活動 経年調査
なわとびタイム456年

学校評価

お知らせ

学校協議会