★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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給食(10月12日)

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今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため、ご飯、牛乳 です。

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉と白ねぎに、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、
焼いています。

中学校の先生が音楽を教えてくださいました(6年) (10月12日)

修学旅行を終えた6年生。少し疲れもあったと思いますが、2時間目から登校し、楽しかった修学旅行の話に花を咲かせていました。
そんな中、今日は淡路中学校から音楽の先生に来ていただき、特別授業をしていただきました。発声法やリズムのとり方など、普段の雰囲気とは少し違った学習に、「中学校の授業」を少し体感した6年生でした。
来週19日には、中学校の合唱コンクールに6年生も参加することになっており、素敵な歌声が聞けそうです!


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注文の多い料理店(5年国語) (10月12日)

5年生は今、国語の時間に「注文の多い料理店」を学習しています。
昔から教科書に掲載されている宮沢賢治の代表的な作品の1つですが、登場人物が現実と非現実の狭間で翻弄される姿に、読み手はハラハラしながら次の展開を待ちます。
今日はグループで話し合いながら、学習を進めていました。
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給食(10月11日)

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳 です。

まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ったタレをからめています。

給食(10月10日)

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今日の献立は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳 です。

今日は、給食試食会で、保護者の方にも食べていただきました。
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学校行事
11/30 クラブチャレンジ5年、京都体験学習6年
12/3 暖房開始
12/4 避難訓練、木の芽おいもパーティー
12/5 経年調査
12/6 経年調査