★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(9月28日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトに細切りのチーズをのせて焼いています。

スーパーマーケットの見学(3年) (9月28日)

今日3年生は、スーパーマーケットの見学に行きました。
社会科でスーパーマーケットの学習をしていますが、実際の店舗を見学させてもらうことで、お店の工夫や努力されていることをより身近に感じ、学んでいくことが目的です。
校区にあるスーパーマーケットなので、子どもたちにとってはなじみのあるお店ですが、普段入ることのできないバックヤードに入らせてもらったり、お店の人に話を聞かせてもらったりすることで、今まで知らなかったことがたくさん学べ、子どもたちにとってはとても新鮮で、学ぶところが多かった見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やぶったかたちからうまれたよ!(1年図工) (9月27日)

今日、1年生の教室をのぞくと、とっても楽しいことをしていました。
色画用紙を手で「くしゃくしゃっ!」と丸めてしわをつけたあと、それを手でちぎっていきます。形はなんでもOK!そのちぎった色画用紙を何枚か組み合わせて、動物の形をつくっていきます。他の子がちぎった色画用紙を使ってもOK!
「この形はどんな動物に使えるかな〜」
ということを考えながら、すてきな動物がどんどん「うまれて」いきます。まさに、子どもたちの創造力全開!の時間になりました。
1組、2組、それぞれどんな動物園ができるか楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき(5年理科) (9月27日)

今日5年生は、砂場で理科「流れる水のはたらき」の実験を行いました。
班ごとに、まずは砂場で山をつくり、川に模した溝をつくつて山の頂上から水を流します。その様子を観察して、タブレットでも記録を残します。
実際に川で観察することは中々難しいですが、水の流れや砂の削れ方などを今日の実験で見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(9月27日)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ご飯、牛乳 です。

枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 クラブチャレンジ5年、京都体験学習6年
12/3 暖房開始
12/4 避難訓練、木の芽おいもパーティー
12/5 経年調査
12/6 経年調査