校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(11月14日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ごはん、牛乳、かぼちゃういろうです。

赤い羽根・共同募金を行っています!

画像1 画像1
今週の初めから16日(金)まで、赤い羽根・共同募金活動を行っています。
今月からスタートした新しい生徒会役員が、朝の登校時間帯にあいさつ運動をしながら、募金を呼びかけています。ご協力をお願いします。

本日の給食(11月13日)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
ビビンバは、給食に何度か出てくるメニューで、生徒からの人気の献立です。

2年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生家庭科の授業で、調理実習をしました。
今回の献立は、鯖の味噌煮、きゅうりとわかめの酢の物、豆腐とわかめのすまし汁、でした。
今回から給食も食べることになっていたので白ご飯は炊かずにおかずのみでした。
 全班成功でした。
 魚の和食献立は計画の時は不評でしたが、「自分で作って食べてみると美味しかった」や「また家でも作ってみたい」などと言っています。なかには「お母さんや給食調理員さんたちは毎日大変だなと思ったので自分でも作ってみたい」といった感想の生徒もいました。
 家でも家族のためにどんどん作ってもらえると嬉しいです。

本日の給食(11月12日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、パン、牛乳、白桃です。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、チーズなどを具材として、生地にギョーザの皮を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30