授業研究をともなう校内研修 1年3組 美術 10・26
3〜4限の2次起案続きのうちの、3限の授業を参観しました。レタリングの学習で、鉛筆で描いた文字に彩色をしていきます。筆の種類や使い方、色の作り方などの説明を受けて、彩色にかかります。
学校給食 10・25
本日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
英検IBA 10・25
英検IB(大阪市英語力調査)を全学年対象に行いました。これは、大阪市が進める英語イノベーション事業の一環で、目的は、グローバル社会において活躍し貢献できる人材の育成をめざし、生徒の英語力を充実・向上を図るため、生徒に求められる英語力や学習の習熟過程等を把握・検証する。また、生徒が自らの英語力を的確に把握するとともに、生徒の英語力の実態を分析することにより、各学校における学習指導の改善。工夫に役立てるものです。
学校給食 10・24
本日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キュウリのサラダです。
PTA社会見学(3) 10・24
午後は、西区にある「津波・高潮ステーション」の見学に行きました。台風による高潮の被害や地震による津波の被害などの研修をしました。特に、自分たちの住む住之江区が高潮や津波の被害がどれほどになるのかといった地図には非常に関心が高まっていました。
|
|