11/6 東部市場出張料理教室(1)

 5年1組の子どもたちが、5・6限に「いわし」の
手開きに挑戦し、バター焼きをつくりました。(2組は
8日に行います)

 東部市場の方々に来ていただきました。
子どもたちは、市場の説明の後、鮮やかな「さば」の3枚
おろしの実演に見入っていました。
その後、「いわし」の手開きの要領を教えてもらいました。

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11/6 東部市場出張料理教室(2)

グループごとに、いわしの手開きに挑戦
しています。
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11/6 東部市場出張料理教室(3)

開いた「いわし」をバター焼きにしています。
いい香りが漂っています。
つけあわせの野菜を添えて盛り付けました。
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11/6 東部市場出張料理教室(4)

いただきます!
レモンを絞っておいしく食べました。

東部市場の皆さま、ありがとうございました。
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11/6 今日のこんだて

11月6日(火)今日のこんだて
 きのこクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳
 618kcal

【きのこのクリームシチュー】
鶏肉を主材に旬のきのこをたくさん使ったクリームシチューです。ルウは小麦粉から給食室で手作りをしています。

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学校行事
12/3 暖房開始 委員会活動(代表委員会) 3年社会見学(くらしの今昔館)
12/5 5年社会見学(造幣局) 大阪市小学校学力経年調査 国際クラブ
12/6 3年お話会