2年家庭科調理実習2回目
2年生、今日の家庭科授業も調理実習でした。
メニューは「梅しそごはん」「がぼちゃの煮もの」「牛肉と玉ねぎのケチャップ煮」でした。 前回よりもテキパキできていたように思います。 味のほうもばっちりでした。 2年道徳授業(伝える、聞く)
今日の6限、2年生は道徳授業を行いました。
テーマは伝える・人の話を聞く 3色の正三角形と四角形、2色の直角三角形をパズルのように組み合わされた完成図を見ながら、1人が言葉のみを使って伝え、班のほかの人はそれを聞きながらパズルを作っていきました。 うまく順序立てて説明して、早くに完成している班もありますが、なかなかうまくいかず、制限時間が来てしまった班も。 大盛り上がりでしたが、伝えることのむずかしさ、人の話を理解することのむずかしさを感じ、学びました。 2年家庭科調理実習
2年生今日の家庭科の授業は調理実習でした。
メニューは「そぼろごはん」「小松菜のお浸し」「コーンクリームグラタン」です。 1時間での実習で大忙しでしたが、何とか時間内に作ることができました。 見た目も味もばっちりです。 避難訓練・班別集会地震の後の津波にも備え、グランドに集合した後に校舎の3階に上がる訓練もおこないました! また、その後体育館で班別集会をおこない、緊急時の帰宅方法についても訓練をおこないました! 今回の訓練は迅速に動けました! 2年生校外学習のとりくみ-2
12日(火) 校外学習ルートを決めました。
今回のオリエンテーリングでは7つのポイントを180分ぴったりでまわるというのがルールにあります。 どの班もまわり方だけでなく、どこでどのくらいの時間をかけるのか計画を立てました。 班の中には180分をオーバーしそうなところもあり、計画を練り直していました。 |