日々更新しています!

5年 学級目標完成!

画像1 画像1
 5年2組の学級目標が完成しました!!
学級で話し合った結果、合言葉の「虹」を取り入れ、「虹色の輪」をテーマとしたデザインになりました。
児童の色んな個性が合わさって、虹のように素敵なカラーの学級、そして学年となるようこの一年、みんなで力を合わせて頑張っていきたいと思います!!

2年 学校たんけんをしたよ!

 5月9日の1,2時間目に1・2年生で学校たんけんを行いました。生活科の学習で2年生が1年生を連れて学校の中を案内するというものです。2年生は一つ上の学年に進級したことを胸に1年生を優しくリードして学校中を案内することができました。学校たんけんのあとは1・2年生でみんな遊びのバナナおにをしました。最後に終わりの言葉と自分たちが1年生の時に育てたあさがおの種をプレゼントしました。1年生に優しく接していた姿はさすが2年生!!進級した喜びを大切にし、また、お兄さん、お姉さんとして自信をもって学校生活を送ってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 弥生時代へタイムスリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(火)に古代の生活に関わる体験学習を行いました。
 大阪府立弥生文化博物館の方から弥生時代の紹介をしていただいた後は、いよいよ体験です。
 最初は火おこし体験!木のいたと木の棒から火種をつくり、火をつけます。班で協力してどの班も見事に火をおこしました!!
 次はもみすり体験!弥生時代を象徴するお米つくり。杵と臼を使ってもみ殻とお米に分けました。子どもたちは「大変だけど楽しい!!」と大はしゃぎ。
 弥生文化に少し触れて歴史への関心と学習意欲を高める素敵な体験になりました。

4年 社会見学(西淀ごみ焼却場)

 4年生は5月1日(火)に、西淀ごみ焼却場へ社会見学に行きました。
 地図で見ると距離は近いのですが、十三駅から梅田駅へ出て、阪神電車で尼崎駅へ。そこでまた乗り換えて福駅へ。快晴で汗ばむほどの陽気だったので、3連休明けの子ども達は少しバテていました。
 焼却場では、初めて見る炉室やごみピットなどに子ども達も大興奮!自分達が出したごみの行方など、普段はあまり考える機会もないので、驚きを持って見学していたと思います。
 引き続き授業では学習を進めていきます。家庭でのごみの分別や、3R(リデュース、リユース、リサイクル)への意識が高まれば嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いじめについて考える日」 児童朝会での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「いじめについて考える日」です。全校児童が講堂に集まり、児童朝会で校長先生からのお話を聞きました。「みつけてん」という絵本のお話がプロジェクターで投影され、みんなで絵を見ながらお話の朗読を聞きました。お話は、2匹のカメの心のつながりについてのお話です。子ども達は、静かに聞いていました。 
 お話の最後に校長先生は、「あと1ページでこの物語は終わりです。最後のページを考えてみてください。」とおっしゃいました。
 いじめの未然防止には、仲間づくりの取り組みが重要です。各学級や個人で、子ども達が「仲間づくり」について話し合い、考える機会になればと思っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 けんこうしゅうかん(12月7日まで)
なわとびタイム(12月14日まで)
記名の日
12/5 栄養教育4年
5年社会見学
12/6 委員会活動(最終)
3年出前授業
12/7 たてわり班清掃
学力経年調査
給食
12/3 とうふハンバーグ  スープ煮  スライスチーズ  パン  パン添加物  牛乳
12/4 いわしのしょうが煮  うすくず汁  高野どうふの卵とじ  米飯  牛乳
12/5 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  米飯  牛乳
12/6 オイスターソース焼きそば  きゅうりの中華あえ  りんご  パン  パン添加物  牛乳
12/7 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  だいこんの煮もの  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌