日々更新しています!

1年 がっこうのようす

画像1 画像1 画像2 画像2
入学して1ヶ月が経とうとしています。少しずつ学校の生活にも慣れ、新しいお友達と関係も広がってきています。音楽の時間には、おともだちとのあいさつの歌に合わせて、みんなで握手をしました。気づいたらいつの間にか輪が大きくなっていて、みんなニコニコ顔で繋がっていました。

3年 理科の学習

 理科の「身近な生き物のかんさつ」の学習で、学習園に行きました。花や虫を見つけ、虫眼鏡を使って細かいところを見たり、わかったことを観察カードに書いたりしました。虫眼鏡を使うといろいろなものが大きく見え、見えなかったものを見つけるたびに驚きの声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 きゅうしょく

画像1 画像1
みんな大好きな学校給食♪
今は、6年生のお兄さんお姉さんに運んでもらっていますが、教室では自分たちで配膳することを始めています。

2年 学校たんけんのポスターを作ったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、生活科の学習で一年生を連れて学校たんけんをすることになりました。学校のいろいろな場所を案内し、学校の様子を一年生につたえようと考えています。そのため、子どもたちは、一つ進級した喜びを胸にはりきってポスター作りをしていました。班で協力しながら、ポスターを作る姿はさすが二年生!という感じでした。これからも友だちと協力をしながら学習をしていきたいです。

4年 サクラの観察

 4年生では先週、理科の学習で「サクラの観察」をしました。例年以上に桜の開花が早く、学校の桜にはすでに瑞々しい若葉が茂っています。
 子ども達は、「葉の周りがギザギザ」「先は尖っている」「触ると裏の方がザラザラ」「桜餅のにおいがする!」など、五感を総動員してたくさんの発見をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 けんこうしゅうかん(12月7日まで)
なわとびタイム(12月14日まで)
記名の日
12/5 栄養教育4年
5年社会見学
12/6 委員会活動(最終)
3年出前授業
12/7 たてわり班清掃
学力経年調査
給食
12/3 とうふハンバーグ  スープ煮  スライスチーズ  パン  パン添加物  牛乳
12/4 いわしのしょうが煮  うすくず汁  高野どうふの卵とじ  米飯  牛乳
12/5 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  米飯  牛乳
12/6 オイスターソース焼きそば  きゅうりの中華あえ  りんご  パン  パン添加物  牛乳
12/7 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  だいこんの煮もの  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌