日々更新しています!

5年 調理実習〜お茶を入れよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、コンロの使い方を学習するために、お茶を入れる練習をしました。
 手順通りに元栓を入れ、火をつけて、火加減を調節してお湯をわかしました。そのあと、分量通りにお茶の葉を入れ、お湯を注ぎました。しばらく待ち、おいしいお茶ができあがりました。自分たちで入れたお茶は格別でした。おうちでも挑戦してね!

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月16日(月)に「歯と口の健康教室」がありました。
 生活習慣病であるむし歯や歯周病に対しての理解を深めて、自分の歯や口の中の健康を振り返る学習となりました。
 染色とした口を見て「めっちゃ赤いー!!」「歯磨きが足りていない!」と悲鳴を上げる子どもたち。最後は正しい磨き方で歯をきれいにしてとてもスッキリ!
 
 六月は歯科検診もあります。これから毎日丁寧な歯磨きを心がけて、健康で頑丈な歯にしていこう!最後にワンポイント!食事の時にたくさん噛んで唾液を増やすことも大切ですよ!

6年 Hi!Nice to meet you!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の外国語の先生は、ハーン先生です。みんなで楽しく100までの数字を英語で言ったり、書いたりして楽しく学習しました。
 最初は緊張していた子どもたちでしたが、最後は笑顔で「See you next time!」とあいさつをしていました。
 来週か待ち遠しいね!

 ハーン先生、これから一年間よろしくお願いします!

3年 学級開き

 3年生が始まって、約1週間が過ぎました。それぞれの学級目標も決まり、いろいろなことにチャレンジしています。新しく始まった社会科では町の様子を詳しく調べ、理科では周りの生き物を詳しく観察していきます。今年から、外国語と道徳も教科化されます。子ども達と共に、たくさんの新しい学習・経験・体験を通して心も体も大きく成長していきたいと思います。1年間、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 発芽するには、どんな条件!?

画像1 画像1
 植物が発芽するには、水は必要?空気は?温度は?ということを確かめる実験をしました。調べる条件だけを変えて、ほかの条件を同じにするために2つのカップを用意して、準備をしました。2つのものを比べる実験で条件を変えたり、揃えたりするのが少し難しいようでした。どのカップの種子から芽が出るのか、実験の結果が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 けんこうしゅうかん(12月7日まで)
なわとびタイム(12月14日まで)
記名の日
12/5 栄養教育4年
5年社会見学
12/6 委員会活動(最終)
3年出前授業
12/7 たてわり班清掃
学力経年調査
給食
12/3 とうふハンバーグ  スープ煮  スライスチーズ  パン  パン添加物  牛乳
12/4 いわしのしょうが煮  うすくず汁  高野どうふの卵とじ  米飯  牛乳
12/5 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  米飯  牛乳
12/6 オイスターソース焼きそば  きゅうりの中華あえ  りんご  パン  パン添加物  牛乳
12/7 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  だいこんの煮もの  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌