国際理解教育3年
12月3日(月)3年生は、国際交流センターからオーストラリアの方に来ていただいてお話を聞きました。オーストラリアの自然、動物、学校、食べ物、町の様子などさまざまなことを教えていただきました。子ども達は、おおはしゃぎでクイズに答えながらたくさんのことを学んでいました。
保健指導1年「バナナうんちで元気な子!」
11月30日(金)1年生は、成人病予防協会の方に保健指導をしていただきました。「バナナうんちで元気な子!」というテーマで、うんちがなぜ出るのか、うんちをする大切さ、朝ごはんの必要性などについて教えていただきました。子ども達は、とても楽しそうにお話を聞いていました。これからも毎日しっかり排便をして元気に過ごしてほしいと思います。
調理実習5年
11月30日(金)5年3組は、家庭科で調理実習を行いました。作ったのは「ごはんとみそ汁」です。作り方の説明を受けた後、相談した役割を確認してから調理にとりかかりました。ごはんは炊ける様子が観察しやすいようにガラスの鍋を使いました。しばらくするとみそ汁のいい匂いがしてきました。おいしくできたでしょうか?1組、2組の調理実習も終わっています。
「カラフルBOOKちゃん」読み聞かせ1年
11月30日(金)朝の会の時間、1年生に「カラフルBOOKちゃん」がやってきて読み聞かせをしてくれました。子ども達は、大喜び。お話が始まるとすごく静かにお行儀よく聞いていました。「カラフルBOOKちゃん」の皆さん、楽しいお話をありがとうございました。
調理実習6年
11月28日(水)6年生は、調理実習を行いました。「身近な食品でおかずをつくろう」ということでじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを用意して「ジャーマンポテト」を作りました。先生の説明の後、子ども達は手際よく協力して作業にとりかかっていました。しばらくするとよいにおいがたちこめておいしいい「ジャーマンポテト」が完成しました。おうちでも作ってみてほしいいと思います。
|