府内の特色ある地いきのくらし(4年生)
11月27日(火)
4年生の社会科の学習です。堺市の包丁づくりについて、調べています。 研究授業(2年生)
11月27日(火)
本日、2年生の研究授業を行いました。本日は「形を しらべよう」の学習で、三角形や四角形を描く方法を考えました。 千本商店街へようこそ(3年生)
11月27日(火)
3年生が、立体作品を講堂へと運ぶ前に、最後の点検を行っています。 本日の給食
11月27日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草の胡麻和えでした。 なまりぶし(生り節)とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製・焙煎した加工品です。カチカチに固い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します。主に関西で「生節」と呼ばれるものと同じものです。 なわとび週間(2日目)
11月27日(火)
なわとび週間の2日目です。今日は1・2・3年生がなわとびを行いました。 |
|