いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

府内の特色ある地いきのくらし(4年生)

11月27日(火)
 4年生の社会科の学習です。堺市の包丁づくりについて、調べています。
画像1 画像1

研究授業(2年生)

11月27日(火)
 本日、2年生の研究授業を行いました。本日は「形を しらべよう」の学習で、三角形や四角形を描く方法を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千本商店街へようこそ(3年生)

11月27日(火)
 3年生が、立体作品を講堂へと運ぶ前に、最後の点検を行っています。
画像1 画像1

本日の給食

11月27日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草の胡麻和えでした。
 なまりぶし(生り節)とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製・焙煎した加工品です。カチカチに固い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します。主に関西で「生節」と呼ばれるものと同じものです。

画像1 画像1

なわとび週間(2日目)

11月27日(火)
 なわとび週間の2日目です。今日は1・2・3年生がなわとびを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 なわとび週間
視力検査(4年生)
12/4 なわとび週間
視力検査(5年生)
12/5 なわとび週間
視力検査(6年生)
地区子ども会
12/6 なわとび週間
名前デー
委員会活動
C-NET
12/7 なわとび週間
6年生 出前授業
ベルマーク回収
図書貸し出し