2年生 学年集会本来なら、金曜日が学年集会ですが、2年生担任の南口先生が明日から出産休暇にはいられるからです。 生徒の皆さんの「暖かい心遣い」に感謝の言葉を述べていました。 新たな担任は、副担任であった竹林先生です。 年度途中ではありますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 10月17日の給食さつまいも : コロンブスによってアメリカ大陸から、ヨーロッパへ伝えられました。 中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。 八代将軍 徳川吉宗が飢饉に備えた作物として全国に普及させました。 10月16日の給食米粉のハヤシライス : いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用して、あっさりした味わいにしています。 1年生 合唱コンクール課題曲は「どこまでも 〜 How Far I'll Go 〜」と「 瞳 」でした。 緊張の中、クラスが団結し、つくりあげたものでした。 審査基準は、合唱点として、口がよく開いているか、声が出ているか、音程、ハーモニー、そして合唱全体のバランスです。合わせて、態度点として、入退場時や合唱中の態度、服装、他のクラスを鑑賞する態度等でした。 結果、優勝は僅差の結果、2組でした。 一人一人、一生懸命頑張りました。 10月12日の給食6つの基礎食品群で、 1群(主にたんぱく質を多く含む)豚肉、鶏肉、豆腐 2群(主にカルシウムを多く含む)牛乳 3群(主にカロテンを多く含む) 人参、にら、さんど豆 4群(主にビタミン Cを多く含む)玉ねぎ、竹の子(缶)、ニンニク、生姜、きゅべつ、白ネギ、もやし 5群(主に炭水化物を多く含む)ご飯、砂糖、ワンタンの皮 6群(主に脂質を多く含む) ごま油、いりごま(白) 以上の食材でした。 |