調理実習 其の二
各班によって、仕上がりの早さは様々でしたが、味の方はどこの班もバッチリ。
特にホイル焼きは、秋鮭は勿論、この季節の野菜やキノコ類が良い味のハーモニーを奏で てくれ、絶品でした。 ぜひ、この休日にお家で家族に作ってあげて欲しい一品でした。 調理実習 其の一2年生、本年度3回目の調理実習です。今回はシャケのホイル焼きと茶碗蒸し、インゲ ンの胡麻和えです。 全校集会 其の二表彰状の伝達式の後、校長先生からそれぞれの小学校から入学し1年生は言うに及ば ず、3生は3年間、2年生は2年間、大池中学校に入学してから、一度たりともクラスは 同じメンバーではなかったはず、これも運命。 この一期一会で巡り会えたクラスの仲間と一つになり、今週9日金曜日から始まる文化芸 術週間が、心に残る素晴らしい1週間にしましょうと話されました。 全校集会 其の一昨日は週始めの月曜日、定例の全校集会の日です。 この全校集会が平成30年度後期生徒会初めての司会進行です。 生徒会長以下、しっかりと司会進行してくれました。 全校集会に先立ち、表彰状の伝達式がありました。 昨日のホームページでもお伝えした、中国語弁論大会や東部子ども民族文化祭などの国 際クラブ活動での表彰に続き、女子バレーボール部、卓球部がそれぞれ表彰されました。 中国語弁論大会 其の二日本に来て思った事や祖国への恋慕、これからの自分の生き方など弁論内容は様々です が、勿論みんな中国語で堂々と素晴らしい弁士でした。 母語を忘れる事なく、祖国の文化や伝統を大切に、将来に渡って日本で活躍して欲しいも のです。 当日の弁論を来たる本校の文化芸術週間の中の11月9日に行われる国際クラブ発表会 でも披露していただきます。 |
|