4日の給食「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」 防火設備の点検も
12月4日
学校では、安全のための点検がいろいろあります。 今日は防火設備の点検です。火災報知機とそれに連動して閉まる防火扉を調べているのです。 閉まるかどうかだけではなく、安全に避難できるように適切な圧力で閉まるかを、機械を使って調べます。 学校中に15以上ある防火扉。たくさんの人が、学校の安全のために働いてくださっています。 先生たちが勉強します昨日は、教員研修会のため5時間目までで下校となりました。 特別支援に関する研究発表と大学教授の先生の講演を聞きました。この研修を生かせるよう、みんなで考えていきます。 3日の給食「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 30日の給食「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、レーズンパン、牛乳」 はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。 |
|