12月 5日の給食田辺だいこん : 田辺だいこんは、大阪市なにわ伝統野菜の一つで、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる、しろ首のだいこんです。 肉質はきめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで、甘みに変化します。 1円玉募金海外への支援事業として、国際理解と奉仕の気持ちから、「子どもたちが、自分たちのお小遣いの中から出せる金額で奉仕しよう」という目的で行っています。 ネパール連邦民主共和国へは「水衛生環境の改善で、ひとつでも多くの笑顔が埋めれますように」ということから、 また、バヌアツ共和国へは「自然災害リスクを軽減し、ひとつでも多くの涙が無くなりますように」ということから、それが願いとしてつながっています。 私たちが行動する。世界が変わる。 皆さんの温かい気持ちをよろしくお願いいたします。 12月4日の給食エリンギ : エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本には無いきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れた瓶で栽培されています。 エリンギは食物繊維やカリウム、ナイアシン、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 きのこのドリアには、エリンギが入っています。 12月 3日の給食イワシ : イワシは、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。 日本で最も多く出回っているイワシは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれます。 「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 「お茶めな大豆」はカリカリの大豆に香り豊かな抹茶をコーティング。お口の中いっぱいに広がる「香り」と「おいしさ」をお楽しみください。 |