★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月15日(木)の給食は、  ・関東煮  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ  ・のりのつくだ煮  ・ごはん  ・牛乳

★つくだ煮の由来★
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。

★関東煮★
今日の給食の関東煮には、鶏肉・だいこん・にんじん・ちくわ・こんにゃく・あつあげ・うずら卵・じゃがいもがはいっていました。

*関東煮は「うずら卵」の個別対応献立でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月14日(水)の給食は、  ・なまりぶしのしょうが煮  ・みそ汁  ・ほうれん草のごまあえ  ・ごはん  ・牛乳

★なまりぶし★
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、おもに体を作る働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。

落ち葉の季節

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校にはたくさんの木が植えてあります。この季節、毎日落ち葉が舞い散ります。毎日管理作業員さんが学校の外回りを掃除してます。落ち葉が多く周りのおうちに迷惑をおかけしますが、どうかよろしくお願いいたします。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月12日(月)の給食は、  ・豚肉のしょうがじょうゆかけ  ・けんちん汁  ・三度豆のからしじょうゆあえ  ・ごはん  ・牛乳

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食に登場する汁物≫
給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。
今日のけんちん汁には、だいこん、にんじん、うすあげ、さといも、青ねぎ、とうふ、れんこんなどの野菜がたっぷりはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6 委員会活動 経年調査
なわとびタイム456年
12/7 運動向上事業456年 栄養指導3年
なわとびタイム123年
12/11 栄養指導4年 社会見学6年
なわとびタイム456年
12/12 なわとびタイム123年

学校評価

お知らせ

学校協議会