28日の給食
○今日の給食
関東煮(かんとうに)、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 ●今日は、のりのつくだ煮が登場します。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「こまつな」の旬はいつでしょうが。 1.春 2.秋 3.冬 ○27日のこたえ 1.あか でした。 社会見学(八幡屋商店街)
3年生が八幡屋商店街に社会見学に行きました。いろいろなお店に行き、お店の人にインタビューをしました。
講堂遊び
多目的グランドに行かない日は、学年ごとに講堂で遊べるようにしています。今日は6年生の日です。
防犯訓練
放課後に職員と港警察の方とで、不審者対応の防犯訓練を行いました。
訓練終了後に警察の方から、さすまたの使用方法についてのお話を伺いました! 27日の給食
○今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳 ○なまりぶし なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べもので、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 とくに血合い(こげ茶色のところは)は、鉄がたっぷり含まれています。のこさず食べましょう! ○クイズ 今日の給食の「なまりぶし」は、赤黄緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 ○26日のこたえ 2.にんじん でした。 |
|