朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)の5〜6時間目に、6年1組が調理実習を行いました。

メニューは、【白玉パフェ】でした。
白玉は、白玉粉に少しずつ水を足しながら、耳たぶの硬さにこねていきます。抹茶と豆腐を足した抹茶白玉も作りました。
トッピングは、あんこ、フルーツ缶詰、ホイップクリームで、班のみんなで相談しながら、きれいに盛り付けていました。

作りながらも、手が空いた人が洗い物をするといった分担ができていたので、テキパキと、そして楽しく実習が行えました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】でした。

今日のみそ汁には、角切りのさつまいもが入っていました。甘くて、低学年に大人気でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】でした。

うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、生しいたけと具だくさんでした。
高野どうふの卵とじは、鶏卵の個別対応献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6 学力経年調査(2時間目)
住之江区学校保健大会・講演会 学校図書館ボランティア
12/7 わくわく算数 クラブ活動(写真)学力経年調査予備日
12/10 学期末個人懇談会
12/11 わくわく国語 英語活動
12/12 朝の読書 英語活動 C-NET