11月2日の給食大豆は、良質のたんぱく質を多く含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 日本食品標準成分表2015年版(七訂)によると、100g当たりのたんぱく質の量は、、乾燥大豆で33.8g、ゆでた大豆でも14.8gです。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んだ栄養価の高い食品です。 なかよしタイム(おいもパーティー)
11月1日(木)なかよし学級では、なかよしタイムの時間においもパーティーを開きました。はじめになかよし学級で飼っているカメの名前の発表がありました。次においもジャンケンなどで遊びました。そして、とうとうおいもパーティーです。バターを敷いておいもが焼けだすといい匂いが広がりました。焼けたおいもはみんなで一緒にいただきました。
10月31日の給食柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。栽培品種には甘柿と渋柿の区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種数は1000種類にも達するといわれています。学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)がります。 甘柿の代表品種である富有柿は、ふっくらと丸みがあり、そのまま皮をむいて生食できます。甘味が強く多汁質で美味です。 今日の給食には、和歌山県産のたねがない平核無柿がでました。 図書委員会(ビブリオバトル)
10月31日(水)児童集会の時に読書週間にちなんで図書委員会が発表を行いました。内容は、5年1組から6年3組までの学級で面白いと思った本を紹介し、みんなの拍手が多いものをチャンプ本に選ぶというビブリオバトルでした。どの学級から紹介された本も面白そうでしたが、5年2組が紹介した「パパの仕事はわるもの」という本がチャンプ本に選ばれました。今日、紹介された本はすべて図書館にありますので、読んでほしいと思います。図書委員会の皆さん、ご苦労様でした。
小さな旅(社会見学)2年
10月30日(火)2年生は、小さな旅に出かけました。東部市場前から天王寺までの一駅、自分たちで切符を買って電車に乗り、また帰ってくるという小さな旅です。天王寺駅では駅員の方からお話も聞きました。とってもとっても小さな旅でしたが、勇気を出して自分たちで行動できたことで子ども達も少し自信がついたようでした。付き添っていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
|