千本商店街へようこそ(3年生)
11月27日(火)
3年生が、立体作品を講堂へと運ぶ前に、最後の点検を行っています。 本日の給食
11月27日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草の胡麻和えでした。 なまりぶし(生り節)とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製・焙煎した加工品です。カチカチに固い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します。主に関西で「生節」と呼ばれるものと同じものです。 なわとび週間(2日目)
11月27日(火)
なわとび週間の2日目です。今日は1・2・3年生がなわとびを行いました。 おいこしゲーム(1年生)
11月26日(月)
1年生の算数の学習です。2人組になり、おいこしゲームを楽しみました。このゲームは、コースの対極に2人が駒を置き、計算カードをめくってその答えの数だけ進み、相手を追い越したら勝ち、というゲームです。 本日の給食
11月26日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳でした。 |
|