全校集会本日は定例の全校集会がありました。 はじめに、各専門委員会委員長から11月の努力目標と活動報告がありました。 その後、校長先生から先日2025年大阪万国博覧会開催が決定した事に触れ、1970 年の万国博覧会を振り返りながら、2025年には君たちが大学生か社会人になったばか りの人生で一番変化の多い節目の時期に開催される万国博覧会で、未来の世界を観れる幸 運に恵まれる事を生かして、これからの世の中の作り手として、世界が平和で誰もが大切 にされる世の中を作っていって欲しいと話されました。 アップルパイ 其の三リンゴを手頃な大きさに切り分けて、砂糖と共に火にかけます、火が通ったら、パイ生 地で包みオーブンへ、しあわせな匂いに包まれながら、お片付けです。 約30分程で焼き上がり?? お味は勿論、星3つでした。 偶然、生野区長さんが来られる日でしたので、区長さんにも味見していただきました〜。 アップルパイ 其の二リンゴの皮むきテストが終わったら、次はそのリンゴでパイ生地を使ってアップルパイ を作ります。 甘酸っぱいリンゴとバターの香りが部屋一杯に広がり、まるで洋菓子屋さんのようでし た。その中でパティシエ達が頑張ってます。 アップルパイ 其の一先週の2年生に引き続き、今週は1年生と3年生が調理実習を行いました。 1年生はリンゴを使って、アップルパイを作りました。当然、作るにはリンゴの皮を剥 きますが、この皮むきが例年、調理技術としてテストになっています。 優劣は、連なった皮の長さと細さで決まります。さて、各自包丁捌きはいかがかな? 11月の生徒会目標去る今月7日の生徒専門委員会、12日の生徒議会を経て、11月の生徒会、各専門委 員会目標が決まりました。校内の教室・廊下はもとより、地域の方々や来校される方が今 の大池中の学校が取り組んでいる事を知ってもらうために、正門正面玄関向かって右側の 掲示板にも、教育目標と共に毎月掲示されています。 |
|