給食の様子

 先生もエプロンを身に付けています。

 カボチャういろうは、1枚の長方形の形で調理されています。食器に取り分けるときには、当番の人が目分量でカットしていきます。不公平感がでないように丁寧にカットしています。

 おかずを入れてもらうために並んでいる人は、笑顔です。「おいしいものを食べる」ことは、人の心を満たしてくれることで、とても大切なことですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の様子

 給食を試食したのちに、PTAの皆さんは生徒たちの配膳の様子、食事の様子をご覧になりました。

 手をしっかりと洗っているところ、給食の準備をしているところ、その手際の良さに、「うちの子があれほどできるとは思わなかった」と、家庭での姿とのギャップに驚かれた方もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あたたかいごはん、おかず、汁物なので、以前のデリバリー方式の給食と比べて、そのおいしさは、「格段によくなった」という感想がほとんどでした。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級委員さんもエプロン、バンダナを着けて配膳をしました。

 PTA会長様のご挨拶で試食会が始まりました。

昨日の様子

 昨日は、PTA学級委員会主催の『給食試食会』が行われました。

 PTAの皆さん13名、PTAOB2名、都島区役所1名の16名が参加されました。

 学級委員さんの手作りのランチョンマットを敷いて、その上に給食の食器を置いて、いただきました。

 この日のメニューは、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、カボチャういろう、米飯、牛乳でした。

 おいしくいただきました。カボチャういろうは、はじめていただきました。おかずとデザートの間にある食べ物という感じでしょうか。甘すぎず、その食感は新鮮なものでした。

 つみれ汁は、鰯だんごがたっぷりと入っていて、ボリュームも満点です。体もあったまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31