10月22日の給食タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) パン(黒糖パン) 牛乳 タンタンめんの調味料にはテンメンジャン(甜面醤)が使われています。「甘く、小麦から作られたみそ」の意味で、一般に大豆ではなく小麦粉から作られます。甘味があり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。給食では、ホイコウローなどにも使われています。 サッカー部府大会で健闘結果は、前半に得点を入れられ、惜しくも0対1で敗れました。しかし、特に後半のアデシショナルタイムも含めて、最後まで決してあきらめず攻めの姿勢を貫いたのは見事でした。 大阪府下で32校しか出場できない大会での貴重な経験をいかして、これからもがんばってください。 10月19日の給食なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん パン(コッペパン) イチゴジャム 牛乳 ミカン科の総称を「かんき類」といいます。かんきつ類には、今日の給食の「温州みかん」のほかに、オレンジ、文旦、グレープフルーツ、レモン、ライム、ゆず、金柑などがあります。 総合文化祭に参加します
20日(土)、21日(日)に住吉区民センターと咲くやこの花館において、「第27回大阪市立中学校総合文化祭」が開催されます。
芸術・文化に対する豊かな感性を育て、創造と鑑賞の能力の伸長を図ることをめざした開催されます。 本校は次の各部門に参加・出品予定です。 ・茶華道部が、お点前を披露します。住吉区民センターの和室で20日(土)の15時20分から16時10分まで行います。 ・理科の自由研究の作品が、住吉区民センターで展示されます。 ・書道の作品が、咲くやこの花館で展示されます。 10月18日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー みそ汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。平安時代の書物に「水雲(もずく)」の記述があり、古くから食べられていたことがわかります。 |
|