海遊館2

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続きです。

4年秋の遠足 海遊館1

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今にも雨がふりだしそうなお天気の中、元気いっぱいの四年生は海遊館にいってきました。

たくさんの海の生き物にふれることができました。

サメを触った児童は「めっちゃざらざらしてたー!」とうれしそうでした。

大好評のまぐろのオーロラ煮が出ました!

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 本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・パンプキンパン・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうがで臭みを消したマグロにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、味噌、砂糖で作ったオーロラソースで和えた揚げもの料理でした。
 スープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、茹でたきゅうりとコーンをゆず果汁を使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「マグロをそだてる」でした。クロマグロの完全養殖に成功した研究所のお話でした。
 下段の写真は、まぐろを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「まぐろのオーロラ煮はまぐろにソースがよくからまっていて美味しかった。」「きゅうりとコーンのゆずドレッシングはゆずの味はあんまりしなかったけど、酸っぱくなくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「鶏肉のチリソース焼き・とうふとワンタンの皮のスープ(個別対応献立【ワンタンの皮】)・中華いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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旬のさんまを食べました!

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 本日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 さんまのさんしょう焼きは蒸し焼きにしたさんまに、砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 すまし汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 高野豆どうふの煮ものは、だしに砂糖、みりん、しょうゆで味付けした中に、高野どうふ、グリンピースを加えて仕上げた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「落語絵本 めぐろのさんま」でした。たくさんとれて美味しい庶民の食べもの「さんま」を江戸時代の殿さまが初めて口にするところから始まる落語絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったさんまです。
 喫食後の児童の感想には、「さんまは骨があって食べにくかったけど、骨をよけて食べた。」「さんまのお腹まわりは苦いし骨も多かった。」「高野どうふは味がしみていて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・パンプキンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食研修会を行いました

 放課後に、二学期の給食研修会を職員全員で行いました。今回は食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。アナフィラキシーショックをおこした児童を担任が発見して、救急隊に引き渡すところまでをそれぞれの役割に分かれて行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行うことで、緊急時でも迅速に動くことができるようにこれからも定期的に訓練を行っていきます。

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