秋の発表会 展示 1被服室での展示は、1・3年家庭科、家庭科部、陽だまりの作品です。 学習室2での展示は、2年生の作品です。 秋の発表会 リハーサルリハーサルは、どうしても時間通り進まず次の学年に影響が生じるものですが、本番さながら、生徒会の進行により、時間通りにスムーズに進んでいきました。 本日、秋の発表会のプログラムを配布いたしました。 1年生:舞台発表 呼びかけ『 心ひとつに 』 全体合唱『 どこまでも 』『 瞳 』 2年生:舞台発表 舞台 『 夢をかなえるゾウ 』 全体発表『 RPG 』 3年生:舞台発表 舞台 『 仲間 』 ( ダンス・劇・コント・合唱 ) 英語部 舞台 『 Little Red Riding Hood 』 ( 赤ずきんちゃん ) 吹奏楽部 演奏 本番が楽しみです。 10月24日の給食もずく : もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 平安時代中期の「和名抄(わみょうしょう)」に、「水雲(もずく)」の名前があり、古くから食べられていたことがわかります。酢和えのパックが出回ることで、各地でよく食べられるようになりました。 1月から3月ごろに採取されます。今日は、ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)に入っています。 ※ 明日は、給食がありません。ご注意ください!! 10月23日の給食野菜をたくさん食べるには?: 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。 3食に分けて食べること。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 加熱して食べること。野菜は、生のままより、加熱する方が、かさが減りたくさんの量を食べることができます。蒸し物や、ゆで物、炒め物や煮物、鍋物などにして食べましょう。 10月22日の給食はくさい : はくさいは北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県で収穫量の約50%を占めています。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 |