3年生 調理実習☆
3年生は「幼児のおやつ」を題材に、クレープ作りの調理実習を行っています。
おやつ=スイーツのイメージがありますが、幼児は体が小さく、食事だけでは一日に必要なエネルギーや栄養素が足りないので、おやつでも栄養補給を行います。 今回は甘いクレープと、チーズや野菜が入ったおかずクレープを作っています。 班でしっかりと協力し、実習がスムーズなのは、さすが3年生です☆ 1年生 調理実習☆
りんごの皮むき・りんごジャム作りを実習していました。
皮むきは出来具合がとっても幅広く、見ていてなかなか面白かったです! 「皮や芯の廃棄率は15%が目安」とプリントに書いてあり、ちゃんと計測していました。 食材を無駄にしないこともしっかりと学んでいます。 まずはむいたりんごの試食。これは皆、とても上手でした(*_*) 次にまたまた皮をむいてりんごジャム作り。 各班、協力して頑張ってました☆ 今日の給食☆
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツの炒めもの・ご飯・牛乳】
技術工作部☆
【ロボットコンテスト 大阪市大会兼近畿大会】
11月4日(日)に淡路中学校で開催されたロボットコンテストの大阪市大会兼近畿大会の様子です。 この大会を目指して、技術工作部ではロボット製作に打ち込んできました! 一日中の大会でしたが、しっかりと楽しむことができました☆ 中学生作文コンテスト受賞☆
「第58回 国際理解・国際協力のための中学生作文コンテスト」
2年生の山川君が準特選に選ばれました。 夏休みにパラオに行き、JICA(青年海外協力隊)の方から聞いた話をもとに作文に仕上げたそうです。 凄いですね! おめでとうございます☆ |
|