【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日
「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃かんづめ、牛乳」
ピリ辛丼は、豚肉を主材に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらといった野菜を使い、赤みそとトウバンジャンで味をつけた中華風の丼です。

たくさん話すよ!楽しい英語!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日
昨日は3年生、今日は4年生で、英語講師の先生を招いての授業が行われました。
講師は、マット・ケリー先生です。

マット先生の授業は、
●体を動かして
●絵や動きで意味も理解しながら
●リズムにのせて英語をたくさん話す
授業です。

今日は、Who What When・・・など疑問詞を勉強しました。
そして、最後のおまけにハロウィングッズも登場しましたよ!

23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、食パン、牛乳、いちごジャム」
給食のスィートポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、水を材料に、焼き物機(オーブン)で焼き上げてつくります。クラスにミニバットごと配缶するため、クラスで切り分けます。児童に好評な献立です。

あいさつ・募金週間

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日
 今週はあいさつ・募金週間です。児童会のメンバーと低学年の「あいさつ隊」がピロティ付近で元気よくあいさつしています。気持ちいい朝のスタートです。

22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」
今日は、旬のさんま(骨付き)を使った献立です。さんまは、焼き物機(オーブン)で焼いています。普段骨付きの魚を食べなれていないせいか?食べるのに苦労している児童もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 クラブ活動 PTA登校指導 給食費振替日
12/12 地域別児童会・集団下校
12/13 2年歯みがき指導 堀川文庫 くすくす3・4年
12/14 6年社会見学(ピース大阪) ぴかぴかデー

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声