11/29 今日のこんだて

11月29日(木)今日のこんだて
 豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳
 617kcal

【つみれ汁】
いわしだんごが入ったみそ汁です。寒いときに温まるメニューです。

画像1 画像1

11/28 6年「エイズについて考えよう」 その2

エイズは、ふつうの生活をしていても感染しない。

川田龍平さんの例をみながら考えました。
もし、エイズ患者がクラスに転校してきたら
優しく声をかけられるだろうか…

またみんなの意見を掲示しますね。
ご家庭でもお話を聞いてあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/28  6年「エイズについて考えよう」 その1

6年生では「病気の予防」で抵抗力の学習をしました。

発展的内容として抵抗力(免疫力)が働かなくなるエイズ
という病気について学習しました。

エイズは日本ではまだ増え続けている病気です。
20代、30代で、3割を占めていて知識として知っておかない
と差別や偏見を生み出しさらに感染を広げる恐れもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日のこんだて

11月28日(水)今日のこんだて
 白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、バター、牛乳
 683kcal

【スープ煮】
鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、てぼ豆の入ったスープ煮です。。

画像1 画像1

11/28 交流給食(1)

26日月曜日、交流給食がありました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生で、それぞれの教室で半分の児童が入れ替わって、2つの学年で仲良く楽しく給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 セルフスタディ2学期最終
12/14 6年租税教室(3h) エプロン最終 巽南サロン