11/9  3年社会見学(5)

冷蔵庫棟に入らせてもらいました。
庫内で、−50度を体感しました。冷凍マグロが
いっぱいありました。

入る前に、防寒着を来て手袋をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 3年社会見学(6)

ドアが開いて中へ入ります。さらにもう一つのドアの
向こうが−50度の世界です。
なかなか貴重な体験でした。

今日は、市場の役割や流通について、食の安全安心、
市場で働く人たちのことなどたくさん学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 11月18日(日) 学習発表会のお知らせ

 11月の「学校だより」でお知らせしましたように、11月18日(日)に日曜参観「学習発表会」を行います。

 学習発表会の時間については以下の配布文書よりご確認ください。各学年の発表内容については後日お知らせいたします。

↓配布文書はこちらから

11月18日(日)学習発表会のお知らせ
画像1 画像1

11/9 今日のこんだて

11月9日(金)今日のこんだて
 牛肉と野菜の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳
 646kcal

【豚肉とだいこんのカレー煮】
豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆、を使ったカレー味の煮ものです。

画像1 画像1

11/8 東部市場出張料理教室(1)

 5年2組の子どもたちが、5・6限にいわしの
手開きと調理実習をおこないました。
 6日に引き続き、東部市場の方々に講師として
来ていただきました。
 
 市場の説明を聞いた後、手開きの要領を教えて
もらい、各自手開きに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 セルフスタディ2学期最終
12/14 6年租税教室(3h) エプロン最終 巽南サロン