からだ温まるシチューを食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。
 きのこのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、エリンギ等が入った汁もの料理でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作った手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
 みかんは、熊本県産のものが、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「光るいきもの キノコ」でした。緑色に発光するキノコの写真がたくさん載っている図書でした。
 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「きのこのクリームシチューは温かくて美味しく、からだも温まった。」「キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを使ったドレッシングの味つけが美味しかった。」「みかんも甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

関東煮を食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「関東煮・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
 関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応献立でもありました。
 こまつなとはくさいの甘酢あえは、茹でたこまつなとはくさいを砂糖、塩、酢で作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。
 のりのつくだ煮は、細かく切ったしいたけと刻みのりを、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加えただしで、じっくりと炊き上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。「つくだ煮」は、大阪市の佃(つくだ)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ハクサイの絵本」でした。ハクサイの生態や育て方等が載った絵本でした。
 下段の写真は、関東煮を煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「関東煮のじゃがいもが、柔らかくて美味しかった。」「のりのつくだ煮はごはんによくあっていて、ごはんがすすんだ!」等がありました。
 明日の献立は、「きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

6年が「非行防止教室」をしました

11月28日(水)曇りがちの一日になりました。6年生は、3時間目に講堂に集まって「非行防止教室」を受講しました。鶴見警察の少年係から来られた方が、DVDを見せながら「携帯電話(スマートフォン)の正しい使い方」についてお話をしてくださいました。6年生の子どもたちは、LINE等で相手とやり取りするときは、自分の気持ちが正しく伝わらないこともあることを知り、これから気を付けることを学びました。6年生の子どもたちに身近な話題だけに、良い機会となりました。
画像1 画像1

なまりぶしを食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを、しょうが、水、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで煮た煮魚料理でした。「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、しめじ、もやし、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。
 ほうれん草のごまあえは、茹でたほうれん草を、ごま、すりごま、だし、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「大豆からそだてる みそしる」でした。大豆を育てて、その大豆でとうふや味噌を作る図書でした。
 下段の写真は、できあがったなまりぶしのしょうが煮です。
 喫食後の児童の感想には、「なまりぶしのしょうが煮は、味が浸み込んでいて美味しかった。」「ほうれん草のごまあえは、ごまの風味がよくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「関東煮(個別対応献立【うずら卵】)・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」で
す。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します。

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「オムレツ屋へようこそ!」
 ・火曜日「大豆からそだてるみそしる」
 ・水曜日「ハクサイの絵本」
 ・木曜日「光るいきもの キノコ」
 ・金曜日「にんじん・ごぼう」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室前廊下へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール