12月10日(月)の献立を紹介します。

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本日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、白ワイン、りんご酢、砂糖等で作ったマリネ液に浸けた揚げもの料理でした。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんご、押し麦、だいこん、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。
 プチトマトは、1人に約3個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。おばあさんが亡くなり、ひとりになったおじいさんが、生前おばあさんが作ってくれた「肉だんごのスープ」を作る心温まる絵本でした。
 下段の写真は、スープを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「さけのマリネの酸っぱい味つけが美味しかった。」、「さけのマリネのさけの揚げ具合が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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今週の給食図書を紹介します。

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「おだんごスープ」
 ・火曜日「ひみつのカレーライス」
 ・水曜日「りんごってどんなくだもの?」
 ・木曜日「おいしい魚図鑑」
 ・金曜日「ぼくのコブタは、いいこでわるいこ」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の南階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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「美味しくて、宇宙まで飛んでいきそうでした!」

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 本日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・黒糖パン・牛乳」でした。
 カレーうどんは、牛肉、にんじん、たまねぎを炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加えて煮、カレールウ、青ねぎ等を加えた、児童に人気の麺料理でした。
 はくさいのおひたしは、茹でたはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた、おひたしでした。
 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「讃岐うどんのひみつ」でした。宇宙人と子ども達が一緒に、讃岐うどんの秘密に迫るマンガでした。
 下段の写真は、カレーうどんに青ねぎを入れて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「カレーうどんが、宇宙まで飛んでいきそうなくらい美味しかったです。」、「はくさいのおひたしが、いい味付けで美味しかったです。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


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あげシューマイを食べました!

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 本日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを調理室で揚げた、揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
 えびととうふのスープは、チキンスープに、えび、とうふ、はくさい等が入った、汁もの料理でした。また、「えび」の個別対応献立でもありました。
 もやしとコーンのピリ辛あえは、茹でたもやしとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った手作りのたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「江戸のお店屋さん その参」でした。江戸時代のとうふ屋さんや、げた屋さん、ちょうちん屋さん等の様子が描かれている絵本でした。
 下段の写真は、肉シューマイを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「あげシューマイがジューシーで美味しかった。」「もやしとコーンのピリ辛あえの味つけが美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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田辺だいこんを食べました。

 本日の献立は、「豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが汁、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 田辺だいこん葉のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、はくさい、田辺だいこん葉等が入った、汁もの料理でした。
 田辺だいこんの煮ものは、鶏肉、田辺だいこんをだしで煮、みりんとしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「子ぶたのトリュフ」でした。ジャスミンという女の子に命を救われた子ぶたのトリュフと、ジャスミンの物語でした。
 中段の写真は、本日使用した田辺だいこんです。田辺だいこんは「なにわの伝統野菜」のひとつで、本日使用された田辺だいこんも東住吉区田辺で作られたものでした。
 下段の写真は、田辺だいこんの煮ものを仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「田辺だいこんの煮ものはちょっとに苦かったけど、美味しかった」等がありました。
 明日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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