進路説明会先週の26日、PTA主催の第2回進路説明会がありました。 PTA会長のご挨拶の後、3年の学年主任の藤本先生から、この間の学年の取り組みと 子ども達の学校生活の様子が話され、続いて進路指導の上野先生から、パワーポイントを 用いて、本年度の進路状況と進路決定までの手順や気を付けねばならない事をお話しいた だき、大変参考になりました。 これから家族で子どもの将来に向けて、一緒に受験というハードルを越えていきたいと 思います。 2年校外学習10月26日(金)2年が校外学習に神戸スカイアドベンチャーすずらんに出かけました。 当日は秋晴れで、気持ちのいい朝を迎え出発することができました。 ハイエレメントとローエレメントの活動を行い、ハイエレメントでは、7mのアスレチッ クに挑みました。 予想以上の高さで、余裕を見せてきた生徒も真剣な顔に変わったり、涙を浮かべたりと手 を取り合い助け合いながら、乗り越えて行きました。 ローエレメントでは、クラス別で課題に取り組み、クラスの仲を深めれたかな? この経験を活かし合唱に取り組んでいます。 合唱コンクール素晴らしい歌声を期待していて下さい。 英検IBA先週の25日全校生徒が英検IBAテストを受験しました。 この英検IBAは、日本英語検定の問題を流用した英語能力を測定するテストです。いわ ゆる英検との大きな違いは、あくまでも能力測定で英検のように、級の認定資格はありま せん。 大阪市はこのテストで最終3年生で3級程度の英語力をつける学校英語教育をめざしてい ます。 調理実習 其の二調理実習は各教科数ある実習の中でもダントツ人気! みんな笑顔で楽しく調理、自分たちが作った昼食は別格です。 先生がいつも記録用に撮るタブレットにも、自信たっぷりにハイチーズ! で、お味は?…。自己責任ですね! いただきましたが、当然 Buono! でした! 調理実習 其の一先週、2年生二度目の調理実習がありました。 二度目ともなるとシェフたちの息もぴったり! 今回のメニューは、みんな大好きハンバーグです! そして、シメジの入ったコンソメスープ!! |
|