【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日
「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」
給食のパンは、毎朝トラックで運ばれてきます。ツナポテトオムレツ(写真:中)は、ミニバットを使って焼き物機(オーブン)で焼かれ、クラスに配られます。クラスでは、給食当番が切り分けます。

明日から作品展

11月14日
明日から15日・16日・18日の3日間、平成30年度作品展を行います。
今日は、児童一人一人が自分の立体作品を搬入しました。
1年生は、自分の作った「おはなしの主人公」を大事に抱っこしてやってきましたよ。

表現の中のその子らしさや、それぞれの工夫・頑張りをぜひご覧ください。

15日(木)16日(金)は 9:00〜18:00
18日(日)は9:30〜13:30 
が開場時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日
「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」
五目豆は、ごぼう、れんこん、にんじんといった根菜と大豆を合わせて煮た噛み応えのある煮ものです。さごしは、焼き物機(オーブン)で焼いた後におろしじょうゆ(だいこんおろし)をかけて食べます。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」
給食のういろうは、上新粉(うるち米を粉にしたもの)と砂糖、水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸して作ります。今日は、その中にかぼちゃペーストを混ぜ込んだかぼちゃういろうです。(写真左:ういろう、中:つみれ汁)

9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日
「関東煮、小松菜とはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」
関東煮は、うずら卵の除去献立です。食物アレルギーでうずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの関東煮(写真右)を提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 地域別児童会・集団下校
12/13 2年歯みがき指導 堀川文庫 くすくす3・4年
12/14 6年社会見学(ピース大阪) ぴかぴかデー
12/17 学期末個人懇談会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声