【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」
なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。給食では、焼き物機(オーブン)を使って蒸し煮にしています。骨はありません。

おいもがほれたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日
昨日、2年生が学習園で育てていたサツマイモを掘りました。
ほんの少しのスペースなので、収穫量をちょっと心配していましたが、意外とたくさんのおいもがとれました。(写真はほんの一部です)

細くてひょろっとしたおいもや、まあるいおいも・・・お店にはないいろんな形に、子ども達も大興奮でした。

今日、生活科のカードに記録を書きましたよ。

11月のふれあい清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日
 今日は、11月のふれあい清掃の日でした。5年3組の子どもたちが、1号線沿いの歩道の落ち葉をきれいに掃除しました。

全校オリエンテーリングの表彰式がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日
 昨日の児童集会は、全校オリエンテーリングの表彰式が行われました。表彰式の後には、6年生に感謝の気持ちを込めてメッセージカードを送りました。

31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日
「コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツと三度目豆のサラダ、柿、ごはん、牛乳」
柿は古くから栽培されている秋が旬の食べ物です。堀川小学校では、食べやすいように皮をむいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 地域別児童会・集団下校
12/13 2年歯みがき指導 堀川文庫 くすくす3・4年
12/14 6年社会見学(ピース大阪) ぴかぴかデー
12/17 学期末個人懇談会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声