令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

調理実習  12月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3,4時間目は6年生が「身近な食品でおかずを作ろう」の学習でお弁当つくりに取り組みました。卵料理とジャガイモを使って、お弁当に合うおかずを作ります。卵料理では、スクランブルエッグが1番人気でした。卵焼きを作った班は、砂糖の量が難しいようで、でも家庭科室は、甘い香りに包まれていました。ジャガイモを使っての料理では、ツナサラダにチャレンジしている班がありました。どの班も協力して、おいしそうなお弁当を作ることができました。来年の4月からは中学生。中学校でも給食を食べますが、今日の学習を活かして自分でお弁当を作ってみることもいいかもしれませんね。

体力向上の取り組み(12月10日)

画像1 画像1
 今日から、「なわとびの強化」の取り組みを始めました。2,3時間目の間の休み時間に、全校児童でなわとびをします。また、がんばりカードを活用して、個人のがんばりも促します。寒くなって、なかなか、運動場に出てこない児童やもっと目標をもって運動したい児童、運動の苦手な児童など、どこでも簡単にできる「なわとび」を活用することで体力の向上や運動のきっかけづくりに努める取り組みです。
 お家でもできる運動ですので、声がけ等をお願いします。

社会科を学ぶ(12月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業力向上の取り組みの一環で、今日は、「社会科」の授業を参観し、討議をしました。これからの教育「主体的・対話的で深い学び」へと発展させていく「社会科」の授業について、公開授業をもとに、討議会をして研究をしました。
 中学年の社会科の進め方、社会科での資料の提示、根拠をもとにした考え方など、先生同士で切磋琢磨しながら進めています。今日は、外部から指導主事先生を招いて、より深い研修会となりました。先生たち一人一人の授業力アップに努めています。

玄関に季節感を(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の正門の玄関は、いつも季節の花でいっぱいです。学校に来た時にすぐに気持ちがなごむために管理作業員さんが地道に育ててくれています。
 ということで、今月は、ちょっと趣向を変えて、クリスマスツリーが飾られています。
 大きなクリスマスツリーを見て子供たちは、「わー」と歓声を上げていました。
 期末懇談会に来られた際には、そんなところも見てください。

分団集会・集団下校    12月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2学期の分団集会、集団下校でした。学期に1度分団ごとに集まり、朝の集団登校について話し合いをします。登校時間に遅れていないか、きちんと並んで登校しているか、通学路で危険な場所はないか、などを話し合います。また、今回は、もうすぐ始まる冬休みの過ごし方についてもみんなで話し合いました。冬休みは、クリスマスやお正月といった楽しい行事があります。お年玉もあり、どのように過ごすかをみんなで考えました。そして、3学期からは、新しい分団長、班長のもとでの登校班での登校になります。話し合いのあとは、分団ごとに集団下校をしました。
安全に気をつけて、元気に登校できるよう、取り組んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31