★★中川小学校のホームページへようこそ★★

12/7の献立

12/7の献立は、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

今日は、なにわの伝統野菜の一つ、田辺大根を使った献立でした。煮ものだけでなく、みそ汁には葉使っています。6年生の児童に感想を聞いてみました。
・苦みがあるけど煮汁のおいしさが口の中に広がる。
・一口目は苦いけどかんでいるとおいしさが出てくる。
・苦みとだしが合わさっておいしい。
・普通の大根より甘みが少ないのがおいしい。
少し苦みのあった田辺大根のおいしさを上手に表現してれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1
 各学年で行われていた、球技大会の表彰式です。

調理実習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当づくりを想定した調理活動です。どのグループも美味しそうなおかずができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31