11月15日の給食白味魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス ヨーグルト パン(コッペパン) ブルーベリージャム 牛乳 フリッターとは、食材に泡立てた卵白(メレンゲ)と小麦粉などでつくった衣をつけ、油で「洋風の揚げ物」のことをいいます。給食のフリッターには、卵を使っていません。 2年生 職場体験学習をおこないます。2学期に入ってから、職業やライフプランについて考えたり、自己紹介カードを作成したりしました。 また、9日(金)には、各事業所へのあいさつ訪問を行いました。 地域のたくさんの方々のご協力のもと、実施されます。充実した学習にしていきましょう。 1年球技大会を行いました小学生のころに比べてパワーもスピードも加わり、より迫力のある試合となりました。 結果は4組が総合優勝を果たしました。 11月14日の給食豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉でつくったものもあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 第2回学校協議会のお知らせくわしくは、この記事の右下の配布文書のところをクリックしてごらんください |
|