校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

9月27日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳 です。

 枝豆:枝豆は、未熟な大豆を野菜として食べるものです。大豆は、畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質が豊富です。枝豆にも大豆と同じく、たんぱく質や鉄、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2などが含まれています。さらに、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。

9月26日の給食

画像1 画像1
 本日にメニューは、ビーフカレーライス[米粉]、一口ヒレカツ[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)牛乳 です。
 本日は、心を込めてあいさつをしよう「いただきます」「ごちそうさま」についてです。食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

 「いただきます」:動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝を込めています。
 「ごちそうさま」:「馳走」(ちそう)とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝を込めています。

9月25日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、イタリアンスパゲティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳 です。

 本日は、「しっかり手を洗おう!」ということについてです。
 私たちの手には、目に見えない汚れの他に、細菌やウイルスなどたくさんついています。給食の前やトイレの後などには石鹸で手を洗い、汚れや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。また、ウイルスを体内に入れないため、人にうつさないためにも、手洗いは大切です。

OJT 1年生道徳の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、1年生で道徳の研究授業が行われました。
 教育センターより、芝田育朗指導員に来ていただきました。 
「銀色のシャープペンシル」の授業でした。

敬老会 深江連合町会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月23日 午後1時から深江小学校で、敬老会が行われました。
 吹奏楽部が出演しました。
 午前の敬老のつどいに続いての演奏でした。午前の演奏曲と同じく会場全体が盛りあがりました。
 生徒たちは、そのような場での発表の機会が与えられることで、舞台上で物怖じせず、一段一段成長していっています。
 本当にありがとうございます。心から感謝申しあげます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 3年進路相談(3年50分×4授業)
12/13 3年進路相談(3年50分×4授業)
第2回学校協議会
12/14 3年進路相談 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/17 3年進路相談 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/18 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)