12月10日の給食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月7日の給食あげシューマイ えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ ごはん 牛乳 自分の食生活を振り返り、できていないことは今日からがんばりましょう。 ・朝食は毎日食べている ・間食は時間を決めて種類や量を考えている ・脂質や糖分、塩分の取りすぎに気をつけている ・すききらいせず、バランスよく食べている ・よく噛んで味わって食べている ・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べている 図書館開館と学習会図書館の開館と学習会の案内です。 12月は13日(木)まで、毎日昼休みの開館を行います。貸し出しも可能です。大いに利用してください。 学習会は25日〜27日の10時から12時の間に行う予定です。学習サポーターの方に協力をしていただきます。学習会に参加を希望される人は、14日まdねい申込書を担任に提出してください。 写真は11月に撮影した図書館のようすです。 12月6日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳 きのこのドリアにはエリンギが入っています。エリンギはイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 食物戦士やカリウム、ナイアシン、ビタミンDなどが含まれ生活習慣病の予防効果が高いといわれています。 2年 性教育今回は思春期における男女交際についてお話をしていただき、中学生にとっての男女の望ましい人間関係を考えました。 |
|