2年 おいもパーティーということで、今日の午前中に2年生は、生活科の学習で育てたさつまいもを使って、家庭科室でおいもパーティーをしました。 1・2時間目に1組が、3・4時間目に2組が行いました。 子どもたちは、班ごとに配られたおいもをホットプレートでこげいろがほんのりつくまで焼いたり、バターや塩で味付けしたりして、できあがったおいもをおいしくいただきました。 途中、だんだんと焼き上がってきたときには、「あ〜、いいにおい。」や、「早く食べたいな。」など、待ちきれない様子でした。 食べ終わったら、最後はお皿やお箸などの使ったものを班のみんなで洗ったり、拭いたりして、後片づけもきちんとやりとげました。 今日学習したことを活かし、また家でも、料理のお手伝いや、食事の準備や片づけをして、家の人を助けてあげてほしいです。 小田先生 研究授業1月22には、ICTモデル校としての公開授業を予定しております。保護者の皆様も是非参観にお越しください。 12月13日 今日の給食カレーうどん、白菜のおひたし、黒糖パン、牛乳、みかん です。 寒い日に、カレーうどんはいいです。身体の中からあたたまります。 英語活動・フォニックス子どもたちは元気よく英語活動・フォニックスに取り組んでいました。 高学年は、聞き取ったことを書く活動をするクラスがありました。 低学年は、歌ったり、体を動かしたりするアクティビティをするクラスがありました。 大和田の子どもたちには、英語はもうすっかり身近なものになっています。 朝の読書タイム その4 |
|
カレンダー