10月9日の給食本日は、食後の過ごし方について 食後すぐに動き回ったり、激しく運動をしたりすると、胃腸の働きが鈍り、消化不良を起こすことがあります。 周りを見て、まだ食べている人がいたら、迷惑をかけることなく、食後は静かに過ごしましょう。 10日(水)、11日(木)は、2学期中間テストのため給食はありません。 「英検」の準会場 元気アップ事業4級、3級、準2級、2級に合計27人が受検しました。 10日からの中間試験を前に、しっかり英検に臨んでいました。 10月5日の給食10月はアレルギー対応サポート月間です! 米粉のカレールーの素 : カレールーの素には小麦粉が使われていますが、小麦粉の代わりに米粉が使われています。 ノンエッグドレシング : マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調味料に工夫しています。 5ブロック 前期生徒会交流会例年5ブロックの研究協議会の日に行われますが、台風21号の影響により日程調整を行い、結果大阪市中学校3年生統一テストの日ではありましたが、実施いたしました。 13中学校の生徒代表が集まり、生徒会の取組みを中心に活動報告しました。 最後に、各中学校から新しく知ったこと、興味をもったこと、自校でこれから取組みたいこと について報告し合いました。 どの中学校も、中学校の代表者として、堂々と発表している姿がありました。また、「自分の中学校を少しでもより良くしていこう」という熱い思いが伝わってきました。 10月4日の給食ツナ大豆そぼろ の作り方 1.ツナほ十分に油をきる。 2.サラダ油を熱し、生姜を香りよく炒め、ツナ、大豆に順に炒め、水を加えてさらに炒める。 3.炒まれば、料理酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油で味付けする。 盛り付けたご飯に添えて食べましょう。 |