校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2年生 職場体験学習 1

 2年生が、12日13日と職場体験学習をしています。
27の事業所に分かれて、2日間お世話になります。
 目的として
(1) 職場体験学習を通して、自分の進路や将来のことを考える。
(2) 働くことの尊さや厳しさを実体験の中から学ぶ。
(3) 地域とのふれあい、交流の場とする。

 あいさつ・返事・素直な態度 ができることを基本としています。
 事前学習を行い、目的が達成できるようしっかり頑張っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月12日の給食です

画像1 画像1
 メニューは、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(冷凍)、食パン、牛乳、いちごジャム です。

 米粉の豆乳マカロニグラタン:いつもの給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉を使っています。今日は、「牛乳」の代わりに「米粉」「マカロニ(米粉)』を使ったマカロニグラタンです。

9月11日の給食です

画像1 画像1
 本日のメニューは、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 です。

 韓国・朝鮮料理を知ろう:プルコギについて、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。焼肉よりは、すき焼きに近い料理です。
 トックについて、韓国・朝鮮の言葉で「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。

PTA 朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、PTA あいさつ運動が行われました。
 生徒の登校している様子を見ていただくこともできました。また、あいさつを交わすことで、お互いが気持ちよく一日が過ごせました。
 生徒にとって、よく知っている保護者の方もおられたので、思わず笑顔が出ていました。
 朝早くより、ありがとうございました。

9月10日の給食です

画像1 画像1
 本日のメニューは、サケのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 です。

 鮭:サケは産卵する時に生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルくらいに育つと、川を下って海へと向かい、海で3〜6年過ごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで産卵し、一生を終えます。
 また、体調1メートルほどの白鮭や紅鮭がよく食べられています。鮭の身の色は赤く見えますが、白身魚の仲間です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 3年進路相談(3年50分×4授業)
第2回学校協議会
12/14 3年進路相談 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/17 3年進路相談 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/18 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/19 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)