14日の給食「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」 給食では、骨なしのさばを使っています。さばを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし(みぞれ)をかけて食べます。 5年調理実習5年生の家庭科実習でごはんとみそ汁をつくりました。班ごとに協力し合ってテキパキと実習に取り組んでいました。試食では、だしを取った煮干しまで残さず食べている班もありました。 6年生 ピース大阪(社会見学)今日は、6年生が大阪城公園のピース大阪に社会見学に行ってます。写真や展示を見学し平和について考えます。 13日の給食「カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、黒糖パン、牛乳」 給食のカレーうどんは、めん(乾燥)を15g使っています。めんの量が少なめのため、パンはいつもと同じ量です。 12日の給食「鶏肉のあま辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」 菊菜は春菊とも呼ばれます。今日の給食では、大阪産を使っています。少しにがみのある菊菜ですが、食べやすいように白菜と混ぜてごまあえにしています。 |
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