12月6日〜16日はシステム更新のためHPの更新ができません。 12月16日〜20日は給食後の下校となります。 令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

運動会のご案内

画像1 画像1
9月30日(日)に平成30年度運動会を開催します。ぜひご来校いただき、お子さまたちの力いっぱいの演技・競技をご観覧くださいますよう、ご案内申しあげます。

詳細については、下記のリンクをクリックください。
観覧上の注意等を記載しています。

運動会のご案内

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
 9月18日(火)の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のさかまです。今日のさけのしょうゆ風味焼きは、さけに、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。

今日の児童朝会は  9/18

本日の児童朝会では、大阪市小学校児童絵画・版画展で入賞した2名の表彰がありました。

秋は何に取り組むにしても、大変気候が良い時期です。

読書の秋

スポーツの秋

芸術の秋  など

様々なことに取り組み、実りの秋にしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
 9月14日(金)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。

栄養教育2年生

2年生は食べ物ののはたらきについて学習しました。
「からだをつくる」、「ねつやちからのもとになる」、「からだのちょうしをととのえる」という働きがあることを学びました。
好き嫌いせずにバランスよく食べる重要性を学びました。
また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ