【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日
「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯に数種のナムル(野菜)・炒めた肉・卵(給食のビビンバには卵は使われていません)などの具をのせたものをいいます。
給食に登場するアーモンドフィッシュは、数種類あります。商品によって味が違います。

日曜参観・作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日
 今日は、日曜参観と作品展がありました。少し緊張気味の子どもたち。みんな精一杯、取り組みました。作品展はどの学年も力作ぞろいでした。保護者や地域の方々も立派な作品に感心しておられました。

16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日
「チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン、牛乳」
今日の給食のりんごは、1年生から3年生までは、芯をとり、皮をむいています。4年生から6年生までは、芯のみをとっています。

作品展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日
作品展が始まりました。

保護者の方も鑑賞に来られる中、子ども達もクラスごとに鑑賞に訪れます。
「○○さんの飛行機のプロペラがすごい」
「うまく転がるようにつくってあるなあ」
「ももたろうってわかる!」

子ども達も鑑賞カードにたくさんの「いいところ」を書いていましたよ。

15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日
「豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳」
今日の献立は。学校給食献立コンクール最優秀賞献立(大阪市の児童・生徒が考えた献立)です。テーマは、「学校給食の献立をもとに韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 学期末個人懇談会
12/18 学期末個人懇談会
12/19 学期末個人懇談会
12/20 学期末個人懇談会 堀川文庫(スタンプラリー最終日)
12/21 4年車いす体験 給食終了 大清掃 給食運営委員会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声