16日の給食
○今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 ○感謝の気持ちで食べよう 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでにたくさんの人が関わっています。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ○クイズ ビビンバの意味は「ピビムパプ」で、「ピビム」は混ぜるという意味です。では、「パプ」は何という意味でしょうか。 1.野菜 2.ごはん 3.肉 ○15日のこたえ 2.きいろとしろ でした。 15日の給食
○今日の給食
チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○すききらいなく食べよう! 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。 すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。 ☆苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう! ○クイズ とうもろこしの種類の「バイカラーコーン」は、何色と何色をしているでしょうか。 1.黄色と青色 2.黄色と白色 3.茶色と白色 ○14日のこたえ 2.きりこんぶ でした。 練習
5年生は英語の劇をします。みなさんのよく知っている昔話です。なかなか上手に発音できています。日本語訳もあるので、わかりやすいです。
14日の給食
○今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ○よくかんで食べましょう よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。 ●食べすぎを防ぐ・・・よくかんで食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ●消化・吸収が良くなる・・・食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収が良くなります。 ●歯ならびが良くなる・・・あごの筋肉が発達して、歯ならびが良くなります。 ●脳の働きをよくする・・・脳の血行が良くなり、脳の働きが活発になります。 ○クイズ 今日の給食の「五目豆」に入っている食材は、次のうちどれでしょうか。 1.たまねぎ 2.切こんぶ 3.さんどまめ ○13日のこたえ 3.こむぎ でした。 練習
4年生が学習発表会の練習をしています。「ごんぎつね」のお話を音楽物語にした発表です。歌がすごく上手です。期待してください。
|
|