ロレンゾの友達(6年生)
11月27日(火)
6年生の道徳「ロレンゾの友達」の学習です。3人それぞれの対応の在り方やそれぞれの考えについて足りない点を考えるなかで、よりよい友達関係を構築するためには、信じることが大切であることに気づき、互いに信頼し、友情を深めようとする心情を育てることをねらいとしています。 府内の特色ある地いきのくらし(4年生)
11月27日(火)
4年生の社会科の学習です。堺市の包丁づくりについて、調べています。 研究授業(2年生)
11月27日(火)
本日、2年生の研究授業を行いました。本日は「形を しらべよう」の学習で、三角形や四角形を描く方法を考えました。 千本商店街へようこそ(3年生)
11月27日(火)
3年生が、立体作品を講堂へと運ぶ前に、最後の点検を行っています。 本日の給食
11月27日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草の胡麻和えでした。 なまりぶし(生り節)とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製・焙煎した加工品です。カチカチに固い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します。主に関西で「生節」と呼ばれるものと同じものです。 |
|