校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

大阪市中学校3年生 統一テスト 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 始まる前の、緊張した時間です。

 3年生 がんばってください。応援しています。

大阪市中学校3年生 統一テスト 1

 本日、3年生は1限目から国語、社会、数学、理科、英語 と5限目まで統一テストが行われました。英語はリスニングテストがあります。

 テストに向けて、一人一人が真剣に、全力で取組んでいました。
 実力テスト、チャレンジテスト、また定期テストと続きますが、粘り強く頑張ってください。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、坦々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ、パンプキンパン、牛乳 です。

 テンメンジャン : テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、「甘く(甜テン)、小麦(麺)から作られた味噌(醤ジャン)」の意味で、一般に大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 給食では、今日の坦々麺の他、ホイコウローなどに使っています。

 さくらんぼの1人あたりの個数が、配膳するとき難しかったようです。
 パンプキンパンは色が薄いパンプキンの色でした。ソフトで、おいしかったです。

10月 1日、2日の給食

 1日のメニューが、豚肉と野菜のケチャプソテー、スイートポテト、スープ、ライ麦パン、牛乳 です。

 2日のメニューが、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳 です。

 かつお : かつおは刺身やたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。鰹節に加工すると、たんぱく質がアミノ酸に分解されてうまみの素のイノシン酸が増えるため、よいだしがとれます。
 太平洋を春に北上する「初がつお」と、秋に南下する「戻りがつお」がよく知られています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(月)の5限目、体育館で2年生の合唱コンクールを行いました。
 課題曲は、「RPG」の全員合唱です。
 3組、1組、2組の順番で発表しました。
 審査の結果、僅差で優勝は、2組となりました。

 どのクラスも本日に至るまで、まとまり団結し、朝練にも取組んでいました。朝から、美しい歌声が教室や廊下に響き渡っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 3年進路相談 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/18 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/19 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/20 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/21 大清掃(全学年45分×4授業)