校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

11月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳 です。

 風邪の予防に効果のある栄養素 
 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。
 ビタミンA :皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体に入るのを防ぎます。レバー、野菜などに多く含まれます。
 ビタミンC :免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれます。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の校内研究授業が行われました。

 3年生で、単元は文法「付属語の復習(助詞・助動詞)」でした。
 生徒は、学んだことを一生懸命思い出しながら、取組んでいました。

11月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、牛肉の香味焼き、うずら豆のグラッセ、豚肉と大根のカレー煮、おさつパン、牛乳 です。

 オールスパイス : オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために使われます。
 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
 たくさんの香辛料を合わせて作るカレー粉の中にも使われています。

 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

11月20日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、クジラの竜田揚げ、もやしのゆずの香あえ、さといもと野菜の煮物、ご飯、牛乳 です。

 くじら : 給食では年に1回登場します。今年はクジラの竜田揚げです。
 くじらは大きく分けて。歯を持つ「ハクジラ」(マッコウクジラ、ツチクジラ等)と歯の代わりにひげを持つ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラ、ミンククジラ等)に分けられます。
 ハクジラは、その歯を使ってイカや魚を食べ、ヒゲクジラは、小魚やオキアミ、プランクトン等を口にあるひげを使って食べます。
 回遊する多くのクジラは、南極などの冷たい海で餌をたくさん食べ、暖かい海へ移動して子育てをします。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、理科の研究授業が行われました。
 単元は「光・音・力による現象」 凸レンズのはたらき
 
 理科室での、タブレットを有効に活用した授業でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 3年進路相談 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/18 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/19 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/20 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/21 大清掃(全学年45分×4授業)